11. August - Buchs/ Zürich - 53 km, 106 km, 159 km - Anmeldung bis 31. 7.
Zum 99. Mal starten heuer am zweiten August-Sonntag die gemeinhin "Züri Metzgete" genannten Zürcher Rad-Meisterschaften, in deren Rahmen die "EKZ Volksmetzgete" für Hobbyfahrer in Buchs im Furttal im Zürcher Unterland über die Bühne geht. Die Online-Anmeldung läuft noch bis Ende des Monats (Link siehe unten).
Die Freizeit-Rennradler können wahlweise eine Runde (53 km, 626 hm), zwei (106 km, 1252 hm) oder drei Runden (159 km, 1878 hm) der welligen Strecke in Angriff nehmen. Das 159 km lange Rennen ist übrigens genau das gleiche wie das der Elite um den "Tour de Suisse Cup".
An sportinteressierte Firmen-Teams ist das Staffel-Rennen der „Firmen Metzgete“ gerichtet: Drei Fahrerinnen oder Fahrer wechseln sich auf einem verkürzten, 29 km langen Rundkurs ab, der von Buchs via Dielsdorf – Steinmaur über den "Regensberger" führt.
Die Strecke: Über Dielsdorf, Neerach und Weiach wird in Kaiserstuhl die Rampe zur Siglistorferhöhe (527 m) erreicht, und via Schneisingen sowie Niederweningen die Steigung nach Regensberg (631 m). Wer dort noch vorn dabei ist, kann nach der Abfahrt in Otelfingen zum Endspurt auf der breiten und vollständig gesperrten Furttal-Straße ansetzen.
Offiziell heisst das Amateur-Rennen seit über hundert Jahren „Meisterschaft von Zürich“. Warum also „Züri-Metzgete“? Es gibt mehrere Deutungen, so Pressesprecher Walter Leibundgut: "Eine sagt, die Fahrer hätten sich bei ihren harten Kämpfen `gut gemetzget`." Eine andere Version besagt, dass die Fahrer auf den Naturstrassen früher oft stürzten, und mit zerschundenen Gliedern ins Ziel kamen. Die blutenden Wunden hätten die Zuschauer an eine „Metzgete“, also ein Schlachtfest erinnert, weiß Leibundgut.
Original-Bericht bei radsport-aktiv.de